… народные ветряки! Rotating Header Image

Предварительные результаты испытаний генератора

Испытания генератора в самом разгаре, а мы торопимся показать некоторые результаты. Публика в нетерпении и это приходится учитывать.

Нужно сразу оговориться, что макет, выполненный для испытаний, оставляет желать лучшего, поскольку нам пришлось «на ходу» менять исполнителя работ. Статор с катушками сделали из фанеры и добиться хорошей точности не удалось. Это повлекло за собой увеличение зазоров между магнитами и катушками. Само собой стало понятно что показатели будут занижены. Но ради скорости решили первые эксперименты провести с таким статором, а тем временем изготовить текстолитовый, и потом уточнить характеристики.

Еще одна проблема – двигатель для стенда. Двигатель с редуктором, который готовили на стенд оказался неработоспособным. Заказали новый, а тем временем приладили дрель через ременную передачу (примерно 1:5) и решили испытывать каждую фазу отдельно.

В качестве нагрузки использовали сопротивления из нихромовой проволоки. Такую используют при изготовлении «козлов». И другой вариант для наглядности – батарея из ламп накаливания (5х100 Вт).
Сам генератор имеет 32 магнита (по 16 на каждом магнитопроводе) и 12 катушек намотанных медным проводом Ǿ 0,75 мм. по 200 витков. Катушки разбиты на три фазы, по 4 катушки в фазе. Магниты N-Fe-B Ǿ 40 мм. и толщиной 5 мм.

Генератор, после некоторой отладки, заработал и показал следующие характеристики при измерениях в одной фазе:

Ток, А

Частота, Гц

Напряжение, V

1
A

32

38,3

64

76,5

98

116

4 А

32

26,2

64

52,3

Нужно пояснить, что частота фиксируемая прибором, прямо связана с оборотами. Поскольку генератор имеет 16 полюсов, то несложно определить истинную скоростьГрафик (испытания генератора) вращения – примерно 120, 240 и 380 об/мин. Под нагрузкой 4 А мощности дрели не хватило, чтобы довести обороты выше 250 об/мин. Полученные данные усреднялись по 10-12 измерениям.

Сравнение экспериментальных данных и результатов расчетов показали хорошую сходимость (около 5%). Таким образом можно считать, что методика расчетов не содержит серьезных ошибок.

Если полученные данные экстраполировать на генератор проектных размеров (24 полюса с такими же катушками) и построить график, то выглядеть он будет следующим образом (см. рисунок). Черные линии это характеристика в таком же качестве что и наш макет, а синие линии это характеристики по расчету и скорее всего при нормальном серийном изготовлении.

Если «приложить» этот график к ветряку, то можно ожидать, что при скорости ветра 6,5 м/с ветрогенератор сможет вырабатывать около 3 кВт. Единственный вопрос, который нужно уточнить при натурных испытаниях – размеры лопастей. Возможно их придется увеличить.

Полученные предварительные результаты вселяют в нас уверенность и мы готовим производство!



7 комментариев

  1. fraks:

    Может фотки какие-нибудь покажете, что бы ожидание скрасить? 🙂

  2. Сейчас – закончим рабочий полноразмерный генератор и покажим его в реале, в процессе испытания. Взяли еще одного сотрудника на монтажные работы – думаю, теперь дело пойдет быстрее…

  3. komex:

    Я так понимаю многих будет интересовать вопрос о стоимости ветряка.Прошу ответить.Попутно хотелось бы знать о ваших планах развития,например об открытии представительств в городах и т.д.

  4. MIHAIL:

    Каким способом вы монтировали катушки в текстолит? Если можно:размеры катушек и магнитов.

  5. vadim:

    Из листа текстолита (10 мм.) вырезали кольцо с наружным диаметром 415 мм. и посадочным отверстием в центре 80 мм. Потом выполнены отверстия под катушки, 18 отверстий по 55 мм. Диаметр центров катушек 350 мм. Последовательность сборки следующая: на плиту-кондуктор уложена стеклоткань в один слой, потом текстолитовое кольцо, а затем в отверстия этого кольца – катушки. Толщина катушек 12 мм., а текстолит 10 мм. Таким образом катушки выступают за кольцо на 1 мм. с каждой стороны. Вот зачем нужна плита-кондуктор на которой все собирается – она обеспечивает эти выступы катушек. После того как все установлено – заливаем эпоксидку и накрываем слоем стеклоткани сверху. После того как эпоксидка “встала” вынимаем из кондуктора, проверяем все ли пропитано и обрабатываем.

  6. Alexx:

    Откуда берется 3 квт.- та?

Добавить комментарий