Принцип прост. Строится прямоугольный флюгер с плоскими лопастями. Сбоку вокруг рёбра с парусина и каркаса под углом к ветряку на 45 градусов.Все в одну сторону. Результат площадь улавливается большая , утечек полезного ветра – нет, весь ветер тратится только на вращение нужной стороны. Размеры такого ветряка можно построить просто огромные, выше и шире знаменитых клипперов, сравнительно полезная работа обычных ветряков просто смешная в сравнении.
Никаких высотных работ.Генератор или пневмонасос находится внизу. Каркас и парусин(или тепличная клеёнка) стоит дёшево и доступно всем. Сам флюгер собирается так же как рёбра, но с подшипниками.
Направление ветра улавливает любое, если не сверху 🙂
Пневмонасос может по трубам сжатый воздух передавать энергию ветра в баки и далее по трубам к потребителю или генератору практически без потерь.
Если давление сжатого воздуха подсоединить к теплогенератору через пневмонасос, то может вырабатываться почти без потерь ровное тепло. А ионизированная вода в теплогенераторе может даже давать немного электричества. Сколько не знаю, как собрать эту энергию тоже ока не знаю, но то что это возможно знаю точно.