… народные ветряки! Rotating Header Image

Старинный ветряк

Ветряк из курского областного музея

В курском областном музее сохранился старинный ветряк. Сохранность его довольно хорошая. По уцелевшим деталям вполне можно восстановить работоспособную ветряную мельницу. Беда в том, что у музея нет денег на реставрационные работы. Ветряк срочно нуждается в замене нижних венцов и установке его на фундамент, для предотвращения гниения сруба. Это – неотложная задача. А если получится восстановить крылья ветряка и ось, на которую они насажены, то мельница будет даже рабочей. Музею нужны деньги и он обращается ко всем с просьбой о помощи.

Ниже описание мельницы, составленное работниками музея.

Мельница – шатровка в первой трети XX в. стояла в с. Гостомля Медвенского района Курской области. До Великой Отечественной войны была куплена и перевезена в деревню Дворики Октябрьского района. В 1970 г. поступила в Курский областной краеведческий музей.

Описание. Сруб-осьмерик из 20 венцов тесаных дубовых бревен – сложен «в лапу». Разделен внутри перекрытием на два яруса. В верхнем – жернова и ковш с открытым желобом для зерна. В нижнем – устройство для регулирования помола, рукав от жерновов и ларь для муки.

Ярусы соединены лесенкой с лазом и люком для подачи мешков. С противоположных сторон сруба две двери.

Шатер («колпак») с фронтоном из бревен и отверстием над ними для вала. На конце вала четыре крыла. Шатер прежде был крыт соломой, ныне – железом. Внутри на валу колесо с кулаками вращает шестерню стояка с верхним жерновом диаметром 106 см.

Общая высота – 10 м: сруб – 7 м, шатер – 3 м. Ширина одной стороны осьмерика – 2.1 м. Длина крыла – 6 м, лопасти -4 м, ширина от 1,1 до 1,5 м. Диаметр вала-0,5 м.

Сохранность. Два нижних венца подгнили, сруб покосился, вал перекошен так, что колесо с кулаками отстоит от стояка с шестерней. Крылья обломаны. Утрачены устройства для переворачивания жернова для «кования», «хобот» с тележным колесом для поворота шатра. Ряд частей заменен при сборке в музее.

Для реставрации требуется полная разборка с предварительной разметкой бревен и деталей, возведение цоколя 0,5-1 м высотой, замена нижних венцов и прочее, что очевидно из сказанного выше.

Хотелось бы. чтобы Ваше и наше пожелания восстановить замечательный памятник техники и этнографии осуществилось и, как в прежние годы, стали бы проводится экскурсии «Курский хлеб и курская мельница» и целый ряд массовых мероприятий под общим названием «У мельницы». Увы, пока что это невозможно.

С уважением
И.о. директора музея E Ю. Конева

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»

305000, г. Курск, ул. Луначарского, 6 Тел.: (4712) 2-62-75, т/факс 2-64-74

E – mail : kgokm@kurskncl.ru



3 комментария

  1. Выражаю большую благодарность создателям сайта о моих народных парусных ветряках!!
    Если Вам необходим ветряк – наберите просто Gravio и у Вас появится возможность иметь ВСЮ и полную информацию о парусных ветряках!!!!
    До встречи в группе самодельщиков!!!
    http://sites.google.com/site/gravio/

    1. Лом:

      Гуляй, “Гравий”!!!
      С Вами уже ни кто общаться не хочет – из за Вашей грубости и скупости! Почитайте о себе отзывы в и-нете, а потом уже пишите “Если Вам необходим ветряк – наберите просто Gravio и у Вас появится возможность иметь ВСЮ и полную информацию о парусных ветряках!!!!
      От Вас ХЕР дождешься просто нормального ответа на вопрос, не говоря уже о самих схемах и установках!!!

  2. korgik:

    Мя прикольная старинная вещь.
    Жалко, что рухлядь. Что нинашлось, какого нить мастера на все руки отремантировавшего его.

    с таким зданием прикольно даже сфоткаться.
    Позырить. На то как раньше люди ловили силу ветра.

    Я кстати тоже недавно сделал себе ветряк.
    инструкция изготовления ветряка

    Конечно не такой масштабный как изображен здесь.
    Но тоже ловит силу ветра

Добавить комментарий